Аренда 1С в облаке - описание услуги, советы при заказе

11.05.2015
В чем разница между арендой сервера 1С и "облаком" 1С? Как выбрать надежного провайдера 1С по модели SaaS?

Итак, в первую очередь стоит разобраться, что представляют собой эти пресловутые "облака". В интернете можно легко найти определение облачных вычислений, однако понять его обычному пользователю уже не так легко. Мы постараемся доступно рассказать о принципах работы 1С в "облаках".

1s-v-oblake


В первую очередь следует отметить то, что модель облачных вычислений обеспечивает доступ к данным независимо от местонахождения пользователя при наличии Интернета. То есть, пользоваться услугой можно как в офисе или дома, так и в кафе, на улице, в транспорте и т.д. Интернет-провайдера для этой услуги можно выбирать по оптимальным тарифам. Пользователи 1С в "облаке", как правило, нуждаются в минимальной скорости интернет-соединения, поскольку передается преимущественно буквенно-цифровая информация. Это позволяет нескольким сотрудникам вполне комфортно работать в 1С даже при скорости 256 кбит/с.

Еще одно важное понятие – вычислительные ресурсы "облака", объединенные в общий комплекс, получивший название "пул". Пул включает в себя высокопроизводительное оборудование (серверы) и установленное на нем программное обеспечение, позволяющее объединить мощность серверов. Данные в подобных системах хранятся на современных производительных дисках SSD, скорость работы которых в разы превышает скорость работы обычных жестких дисков (HDD). Система полностью зарезервирована. Если возникает необходимость в замене каких-либо элементов комплекса, эта операция не требует его остановки. Технический комплекс и установленное на нем программное обеспечение находятся в дата-центре с гарантированным бесперебойным питанием, надежными каналами интернет и высоким уровнем безопасности данных.

Облачные технологии предоставляют пользователю полную свободу действий с арендованными ресурсами. Вы получаете возможность распоряжаться как программным обеспечением, так и вычислительными ресурсами. В любое время можно взять в аренду любое необходимое количество лицензий 1С на необходимый срок.

Когда речь заходит об "облаке", подразумевается именно упомянутый пул как комплекс серверных мощностей и программного обеспечения, позволяющего ими управлять. В данном случае используется серверная часть 1С. Независимо от масштабов предприятия пользователя (это может быть и индивидуальный предприниматель, и крупная компания) он получает оптимальную конфигурацию ресурсов для обеспечения комфортной работы. Важно понимать, что подразумевается не выделение сервера, а необходимые вычислительные ресурсы, входящие в общий пул. И если при традиционной аренде сервера необходимо было тщательно выбирать оборудование с мощным процессором и ОЗУ, то "облако" по умолчанию обеспечивает необходимую для работы производительность системы. Подключив услугу, вы получите доступ к личному кабинету, в котором сможете самостоятельно, без привлечения IT-специалистов, добавлять новые рабочие места для своих сотрудников или наоборот – отказываться от существующих.

Аренда 1С в "облаке" vs. Аренда сервера 1С

Если вы планируете арендовать физический сервер 1С, вам необходимо знать его производительность. В этом случае навряд ли получится обойтись без помощи специалистов по информационным технологиям. Безусловно, вы получите  ответы на свои вопросы, но за это придется дополнительно заплатить. Выбор физического сервера требует максимальной точности, ведь если вы арендуете слишком мощный, это будет очевидной переплатой за дорогое оборудование, а слишком слабый будет недостаточно производительным. Кроме того, вы будете ограничены в действиях с лицензиями 1С. Также есть вероятность технических проблем – потеря связи с сервером, его поломка или отключение. В этом случае дорога одна – обращаться в службу поддержки. Решение подобных вопросов может занять длительное время, а данные, возможно, придется переносить на другой сервер. А это может привести к длительному простою в работе и ощутимым финансовым потерям. В качестве решения можно также арендовать дублирующее оборудование, но это – дополнительные затраты.

Виртуальный сервер является более современным и надежным вариантом. Но, как и с физическим, важно правильно определить необходимую мощность виртуального сервера во избежание необоснованной переплаты или неуместной экономии. Кроме того, виртуальные серверы не безотказны, и у них случаются падения. Восстановление их работоспособности занимает немного времени, однако факт остается фактом. Если принципиально важна непрерывная работа, можно арендовать второй виртуальный сервер, но это – опять же – дополнительные расходы. Вопрос получения дополнительных лицензий также будет решаться неоперативно – без помощи сторонних специалистов обойтись не получится.

Аренда 1С по модели SaaS

SaaS расшифровывается как "Software as a Service", что в переводе с английского означает "ПО как услуга". По модели SaaS поставкой и управлением приложениями занимается разработчик приложений, а заказчику необходимо просто получить доступ к программе через всемирную сеть. С точки зрения пользователя облачная технология привлекательна прежде всего тем, что ему не нужно заботиться об установке, обновлении и поддержке программ и оборудования.

Модель SaaS отличает то, что она изначально адаптирована для удаленной работы. Одна программа находится в распоряжении нескольких клиентов. Комплексное обслуживание системы (как ПО, так и оборудования) включено с абонентскую плату и осуществляется без участия клиентов. Заказчики получают необходимые мощности на необходимый им срок за небольшую плату, сохраняя при этом возможность оперативно приостановить пользование услугой или изменить количество подключенных лицензий 1С.

На что вам стоит обратить внимание, прежде чем заказать услугу аренды 1С

  • Убедитесь, что дата-центр, в котором размещены вычислительные ресурсы, надежен и безопасен.
  • Услуги по аренде 1С могут оказывать только официальные партнеры фирмы 1С. 
  • Заказывайте услугу аренды 1С по облачной технологии, а не аренду сервера. 
  • Когда вы получите доступ к личному кабинету, протестируйте возможность добавления и отключения лицензий.




Возврат к списку